Zum Inhalt

Warum füttert man Pansen und Blättermagen?

Da Pansen und Blaettermagen einen ziemlich intensiven Geruch mit sich bringen, fragen sich viele Menschen, ob es denn wirklich notwendig ist, diesen zu füttern.

Vorweg gleich mal zur Entspannung für alle: Nein, ist es nicht :D

Warum machen wir es dann trotzdem?

Die einfachste Antwort ist: Weil es zu einem Tier gehört, das für die anderen Teile sein Leben gelassen hat. Es macht aus ökologischen und moralischen Gründen nur Sinn, dann auch alles verwertbare zu verwerten.

Aber ist das nicht nur billiger Füllstoff?

Nein. Pansen und Blättermagen enthalten ähnlich viel Protein wie pures Fleisch.

Pansen: 19g/100g Blättermagen: 14g/100g fettarmes Rindfleisch: 20g/100g Rippenstück vom Rind: 16g/100g

Außerdem ist ihr Calciumgehalt im Verhältnis zum Phosphor höher, so dass man damit das Calcium-Phosphor-Verhältnis etwas verbessern kann.

Pansen enthält außerdem viel Eisen und einiges an [[VitaminB12|Vitamin B 12]] und Biotin.

Übrigens wurde bis vor wenigen Jahrzehnten der Pansen auch für uns Menschen verwertet. "Kuttelsuppe" ist nichts anderes als lange gewässerter und gekochter Pansen.