Wie und wann taut man das Futter am besten auf?¶
Generell sollte man rohes, gefrorenes Futter vor dem Füttern auftauen und wenigstens Kühlschranktemperatur (im obersten Bereich) annehmen lassen.
Man kann Hunden im Sommer durchaus auch mal eine gefrorene Portion geben. Allerdings sollte man sich dann sicher sein, dass es der Hund gut verträgt und nicht zum Beispiel wie beim Schnee fressen eine Gastritis davon trägt.
frischfüttern - Portionen im Pappbecher¶
Die Portionen von frischfüttern.de stellt man am besten am Vortag an einen kühlen Ort (Keller) oder in den Kühlschrank. Idealerweise stellt man eine Schale unter oder stellt sogar den ganzen Becher in eine luftdicht schließende Schale, wenn man Gerüche vermeiden möchte. Die eingeschlossene Luft im Becher ist ausreichend, so dass keine Gefahr wegen möglicher Botulismus-Keime besteht.
vakuumiertes Fleisch¶
Da beim Vakuumieren (fast) alle Luft aus der Verpackung gezogen wird, bestehen im Innerein anaerobe (sauerstofffreie) Bedingungen, so dass hier das Bakterium Clostridium botulinum sich gut vermehren kann. Dieses bildet ein Gift "Botulinum toxin" - auch bekannt als Botox. Dieses Gift ist ein Nervengift, das Lähmungen hervorruft und beispielsweise durch die Lähmung der Atemmuskulatur gefährlich werden kann. Daher sollte man die Verpackung von vakuumiertem Fleisch immer öffnen und den Klotz möglichst früh auseinander brechen, so dass überall Luft daran kommt.
Hygiene¶
Alle Gegenstände, die mit dem Futter oder Auftauwasser in Kontakt gekommen sind, sollten heiß gespült werden, idealerweise in der Spülmaschine. Ansonsten gelten die üblichen Hygienemaßnahmen in der Küche.